четверг, 11 июня 2015 г.

ФИКТИВНЫЙ БРАК

расторжение фиктивного брака
"Подруга предложила мне заключить фиктивный брак с ее родственником и прописать его в мою квартиру. Вроде, это ему надо для устройства на работу. Он обещает через полгода развестись и выписаться. Если ли для меня какая-нибудь опасность? Спасибо."
Марина Самойлова

Действительно, это один из способов, которым пользуются приезжие, чтобы закрепиться в городе, получить регистрацию и устроиться на работу. Схема проста: стороны определяют размер вознаграждения, заключают брак в ЗАГСе, после чего один из новоиспеченных супругов регистрирует другого в своем жилом помещении. В некоторых случаях даже оговаривается дата предстоящего развода и срок снятия с регистрационного учета.
В чем опасность таких браков?
Брак, заключенный без намерения создать семью, в силу ст. 27 СК РФ  является недействительным (фиктивным) и не порождает правовых последствий. Вроде бы, именно это и требуется. Но, как обычно, сложности начинаются, когда "что-то пойдет не так". Например, ваш муж откажется расторгать брак и сниматься с регистрации. Как быть в этом случае?

В ЗАГСЕ в одностороннем порядке вам брак не расторгнуть, значит, придется предъявлять иск в суд. Но иск - о чем? О расторжении брака - нельзя, потому что расторгнутый брак не будет считаться фиктивным, а значит может породить правовые последствия для сторон. Значит - иск о признании брака недействительным, но перспектива этого дела будет зависеть от доказательств, представленных сторонами. Вопросы доказывания сегодня обсуждать не будем, но вам нужно понимать, что при определенном старании ответчика, суд может ваш иск не удовлетворить. Например, если ответчик докажет, что к моменту рассмотрения спора вы с ним уже создали семью.

Как вы уже знаете, недействительный брак по общему правилу не порождает прав и обязанностей супругов. Но нет правил без исключений. Например, вынося решения о признании брака недействительным, суд вправе признать за супругом, права которого нарушены, право на получение от другого супруга содержания, а имущество, приобретенное совместно до момента признания брака недействительным, признать общей совместной собственностью и произвести его раздел. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, а также, сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Но и это еще не все. Рассмотрим проблему с точки зрения жилищного права.
Допустим, в суде ответчик докажет, что фактически вселился в вашу муниципальную квартиру, перевез свои вещи, и проживал там какое-то время. В этом случае придется констатировать, что у него возникло самостоятельное права пользования вашим жилым помещением, а оснований для признания его утратившим право пользования может и не оказаться.

Таким образом, вы видите, что потенциальные риски значительны, и я бы не советовал вам заключать фиктивный брак и регистрировать постороннего человека в своем жилом помещении.

Остались вопросы?
Задайте их в комментариях ниже на странице.

Что еще можно почитать по этой теме?
образцы исков по семейным делам
судебные решения по семейным спорам
Видео по теме:




Комментариев нет:

Отправить комментарий