пятница, 12 июня 2015 г.

ВЫСЕЛЕНИЕ МУЖА

как выселить мужа, как лишить родительских прав отца ребенка
"Я прописана с маленьким ребенком и мужем в однокомнатной квартире - "хрущевке". В последние годы муж трезвым почти не бывает, ребенком вообще на интересуется, алименты не платит, уносит вещи из дома и продает. Можно ли как-нибудь выселить мужа?" Раиса Антоновна.

Отвечу примером из недавней практики.
В муниципальной квартире проживали муж, жена и двое несовершеннолетних детей. С годами отношения между супругами становились все более прохладными, и в какой-то момент оба поняли, что совместная жизнь им в тягость. После развода мужа словно подменили: он стал выпивать, ежедневно устраивал скандалы, потихоньку распродавал имущество. Понятно, что о содержании детей речи не шло, а воспитание заключалось в постоянных оскорблениях и подзатыльниках. Жена все это терпела около года, но когда из дома стали пропадать детские вещи, твердо решила добиться выселения бывшего супруга. С этим она к нам и пришла.

Я скептически отнесся к ее идее о выселении, не увидев в ней судебной перспективы. Да, конечно, в ЖК РФ есть основания для прекращения прав пользования, но большинство из них относится к случаям добровольного выезда ответчика из спорного жилья. Да, есть вариант расторжения договора найма в связи с систематическим нарушением интересов соседей и невозможностью совместного проживания, но попробуйте доказать это в суде...

Мы решили разыграть "двухходовку" - пойти более сложным, но эффективным путем. На первом этапе предстояло лишить отца родительских прав, а вторым иском - выселить из квартиры. Правовых оснований для этого было достаточно: ст. 69 СК допускает лишение родительских прав лиц, уклоняющихся от содержания и воспитания детей, а ст. 91 ЖК допускает выселение лишенных родительских прав, при условии, что их совместное проживание с детьми суд признает невозможным.

За полтора месяца мы собрали доказательства и предъявили иск о лишении ответчика родительских прав, а уже во втором заседании наши требования были удовлетворены. После вступления решения в силу мы нашли доказательства, подтверждающие невозможность совместного проживания ответчика с детьми, и предъявили иск о выселении. Суд нашел нашу позицию убедительной, удовлетворил иск и выселил ответчика из квартиры.

Таким образом, возвращаясь к вопросу, не думаю, что вам стоит решать проблему "в лоб", попробуйте повторить нашу схему - она хоть и требует больше времени, но достаточно эффективна. Во всяком случае, мы успешно используем ее уже много лет.



Остались вопросы?
Задайте их в комментариях ниже на странице.


Что еще можно почитать по этой теме?
образцы исков
- наши положительные судебные решения по жилищным и семейным спорам,
- как выбрать адвоката.

    Видео по теме:

    Лишение родительских прав




    Поделитесь с друзьями - возможно им будет полезна эта статья:

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий